Водоснабжение ЖК «Легенда» или как и кому платить за воду?

Водоснабжение ЖК «Легенда» или как и кому платить за воду?
21.10.2015

ЖК «Легенда» - это жилой комплекс, который расположен в тихом и уютном уголке курортного поселка Дивноморское. Конечно, этот жилой комплекс имеет ряд своих преимуществ, но и проблем предостаточно. С момента ввода в эксплуатацию (ноябрь 2013 г) многие дольщики поняли, что получить свидетельство о собственности на квартиру и сделать ремонт – это самые простые моменты. Вообще, так называемый «ввод в эксплуатацию первой очереди строительства» нужно было назвать «выдача разрешения застройщику на строительство домов второй очереди».

Можно предположить, что если дом или дома вводят в эксплуатацию, то они пригодны для комфортного проживания. В данном случае, в жилом комплексе «Легенда» можно было снимать телевизионное шоу «Остаться в живых». Производить ремонт или проживать в квартирах, в которых о «индивидуальном газовом отоплении» напоминает только газовый котел и холодные батареи, источником тепла является тепловентилятор, а горячая вода может быть только в электрочайнике – это испытание под силу не каждому. Кстати, электричества постоянного, как и холодного водоснабжения, также не было. Электропитание домов велось по временной линии от соседской подстанции, от перегрузки постоянно выбивало свет, а воду спустя несколько месяцев «временно» врезали от соседнего санатория.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обсуждение данного вопроса на форуме ТСЖ - Перейти.....

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы не растягивать вступительную часть данной статьи скажу, что основную массу проблем решили собственники квартир своими силами, а не застройщик или его представители. В данный момент сделано много работ и пройдено много инстанций, а текущая проблема – это водоснабжение.

Водоснабжение и водоотведение на территории ЖК «Легенда» централизованное, а коммуникации находятся в частной собственности у застройщика второй очереди строительства ЖК «Легенда». Про «частные сети» водоснабжения, жильцы узнали с момента образования ТСЖ. Оплату за потребленную воду производили на КПП индивидуально все жильцы, но это была временная схема. Газ в квартиры «пустили» только 6 февраля 2015 г., договор с электросетями был заключен ТСЖ 14 апреля 2015 г. (кстати, тоже с немалыми усилиями и рядом проблем), а с водой оказалось все гораздо сложнее и запутанней.

Собственник сетей ООО «ЮГ-Инжиниринг» предложил ТСЖ «Легенда» заключить с ним договор, а не с ресурсоснабжающей организацией МУП ВКХ Геленджик, мотивируя это тем, что дома №1, 2 и 3 подключены в его сети и технологического присоединения к городским сетям у домов нет. Только предложенный договор водоснабжения и водоотведения называется «Договор о компенсации затрат за пользование водой и канализацией», который кроме оплаты за потребленный ресурс (воду) подразумевает несение расходом на содержание линии водопровода и системы канализации. Нести дополнительные расходы собственники отказались и это их законное право.

Многоквартирные дома №1, 2 и 3 подключены к сетям центрального холодного водоснабжения и канализации (справка МУП “ВКХ” Геленджик от 11.07.2013г. №2377). Обязательства по техническим условиям №318 от 20.04.2011г. на подключение жилых домов №1, 2 и 3 к сетям водопровода и канализации ООО “Юг-Инжинирингом” выполнены.

Эти моменты, также подтверждает ресурсоснабжающая организация (далее по тексу РСО) МУП ВКХ Геленджик на адвокатский запрос №3771 от 4 декабря 2014 года.

Теперь, что касается «Договора о компенсации затрат за пользование водой и канализацией» и отсутствием возможности заключения прямого договора с РСО , то есть мнения юристов. Цитирую:

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ собственники сетей не вправе препятствовать передаче по сети ресурса, если дом в надлежащем порядке подключен к сети. Поэтому застройщик не может препятствовать передаче воды по сети, а плату может взимать только при установлении ему тарифов госорганами.

Что же касается РСО, то она не может отказать в заключении договора ТСЖ, если дом в надлежащем порядке присоединен к сети (п. 13 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 № 124).

Обоснование данной позиции приведено ниже:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Статья 11. Взаимодействие организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

3. Собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных и (или) канализационных сетей.

Далее ТСЖ «Легенда» делает официальный запрос от 3 июня 2015 г. на имя директора МУП ВКХ Геленджик с просьбой о заключении договора на водоснабжение и водоотведение.

До и после этого момента было много консультаций с юридическим отделом водоканала, несколько приемов у директора, а также трехсторонняя встреча представителей ООО «ЮГ-Инжиниринг», ТСЖ «Легенда» и МУП «ВКХ».

В конце июня юридическим отделом МУП «ВКХ» было предложен вариант индивидуальной оплаты собственниками за потребленные ресурсы (т.е. за воду) напрямую в кассу водоканала.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
Жилищный кодекс РФ

7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

(часть 7.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ).

По этому поводу было проведено собрание №6 от 26 июля 2015 г. собственников квартир, на котором было принято решение (75,7% проголосовали – ЗА) в пользу данного предложения.

Отнеся протокол собрания в МУП ВКХ и отправив уведомление в ООО «ЮГ-Инжиниринг» по эл. почте, подумали, что вопрос наконец-таки решился. Но спустя некоторое время юристы водоканала сказали, что такой возможности нет и необходимо заключать трехсторонний договор, для которого у ООО «ЮГ-Инжиниринга» нужно получить технические условия.

Поэтому, ТСЖ «Легенда» 23.09.15 г. отправляет заявление в ООО «ЮГ-Инжиниринг» с запросом на получение технических условий. Для оперативного решения, данное заявление передано лично секретарю ООО «ЮГ-Инжиниринга» в офисе организации. Спустя 20 календарных дней получен ответ, что они не компетентны в этом вопросе.

МУП ВКХ 20 октября 2015 г. дает ответ, что они не против заключить договор водоснабжения с ТСЖ «Легенда», но после получения технических условий от ООО «ЮГ-Инжиниринга».

Кто крайний в этом вопросе и где искать правду? На этот вопрос в данный момент нет ответа, но работы в этом направлении продолжаются.

Мое мнение как председателя ТСЖ «Легенда», затягивает решение вопроса ООО «ЮГ-Инжиниринг» или его вышестоящее начальство. Причины думаю известны всем собственникам квартир. Вообще эти технические условия согласно части 1 пункта 17 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 №83 могут быть разработаны ресурсоснабжающей организацией по соглашению с собственниками сетей. Вывод: ООО «ЮГ-Инжиниринг» не хочет и всячески препятствует решению этого вопроса. Кстати, ТСЖ «Легенда» официально попросило о содействии МУП ВКХ Геленджик по разработке технических условий, но юристы ООО «ЮГ-Инжиниринга» в таком содействии не нуждается.

До первого августа все собственники квартир платили за водоснабжение «ЮГ-Инжиниринга» и практически нет задолженностей. С первого числа за воду платить нЕкому. Водоканал не может брать оплату без договора, собственник сетей не хочет брать оплату без своего «договора о компенсации затрат», а собственники квартир не намерены платить компенсации, которые по закону НИКТО необязан платить.

ТСЖ «Легенда» со своей стороны регулярно фиксирует показания индивидуальных приборов учета холодной воды и общедомовых, а также производит расчеты, т.к. в дальнейшем оплачивать воду придётся потребителям.

В этой статье намеренно пропустил моменты отключения воды в августе собственниками сетей с публичным предупреждением (на подъездах были развешены объявления). Так как кроме жильцов, участкового и оперуполномоченного сотрудника полиции это никем замечено. По этому поводу проводилась даже проверка ОБЭП г. Геленджик. Так что, похоже все нам показалось…..

Приложение:

1. Справка о выполнении тех.условий.

2. Технические условия.

3. Адвокатский запрос о подключении МКД.

4. Договор №1289 водоснабжения и водоотведения (Юг-Инжиниринг)

5. Договора о компенсации затрат (несколько вариантов с одним смыслом).

  1. Вариант №1
  2. Вариант №2
  3. Вариант №3 (с показателями расхода воды в два раза меньше, чем указано в ТУ)

6. Заявление от 3.06.15 МУП ВКХ.

7. Уведомление ТСЖ от Юг-Инжиниринг от 19.06.15

8. Протокол собрания собственников №6 (выбор способа внесения оплаты за водоснабжение)

9. Заявление на получение ТУ (Юг-Инжиниринг)

10. Уведомление Юг-Инжиниринг о выборе способа оплаты за водоснабжение

11. Письмо для МУП ВКХ о содействии в разработке ТУ

12. Ответ Юг-Инжиниринг от 7.10.15 о выдаче ТУ

13. Ответ МУП ВКХ Геленджик от 20.10.15 о заключении договора



Источник:  Председатель ТСЖ "Легенда"

Все новости